ПУСТЬ У ВСЕХ БУДЕТ ХОРОШО, А У МЕНЯ ЛУЧШЕ...

воскресенье, 1 марта 2009 г.

грустно и еще раз грустно.

столько лет с линуксом. со слакваре 1.03. на дискетах 5"

МНОГО ЛЕТ.

и он работает. везде. на серверах. и на десктопах. грустно разочаровываться в том, что любую хорошую идею можно окончательно довести до конечного абсурда.  например:

XFS - куча вкусностей но 1 резет и 8тб рейд - привет...

Xorg - гибкий доступ к графике по сети (кому он щя нужен) приспособлен для тупого вывода же на локалхосте. в резульатте весь софт рисует с тормозами поверх убогой допотопной технологии не умеющей динамически конфигурять себя на лету.

ext3 - надежно и общего назначения - но 13ч чекать 8тб рейд после случайного умирания упса - это слишком уж для онлайн хранилища..


LVM2 - необходимость ребута после переименований LV и их удалений - не создаются новые блочные девайсы.. это же ужас..

любая сетевая файловая система в линуксе - определённо не годится чтобы держать на ней /home/USER - просто глюки разного рода. самая устойчивая комбинация пока что вышла это fuse+sshfs (да и то проблем хватает)

OpenAFS - хорошая идея в страшно говёной реализации. страшно. драйвер openafs.ko при каждой блять, секунде, проверяет, а не расслабилсо ли ты нах. а не подвиснуть ли, при ребуте. настройке, загрузке, выгрузке, тупо рандомно. или ваще тебе на зло. и единственный нах блять способ перегрузить комп - резет нах. ибо так блокирует что зависает все ядро, нах.

убунту - хорошая идея одесктопить кучу говна на приемлимом ядре - но как всегда - реализация отстой. просто потому что делали уроды. уроды и еще раз уроды. потому что нельзя построить грамотно систему, юзая разнообразные тулкиты, и не придерживаясь единой строгой концепции. единственная концепция которой принадлежит убунту - это относительно успешно финансируемая разработка и поддержка в рамках открытой модели. это собсвтенно вся концепция. и чхали разработчики на архитектуру десктопа. или удобство юзера. система строится "не для" а "по принципу А ХУЙ ЗНАЕТ ЧТО ПОЛУЧИТСЯ, ПОСЛЕ МЕНЯ ХОТЬ ПОТОП"

трудно высказаться, имея перед глазами отлично работающий windows  2003  server
с РДЕСКТОП. без тормозов. без багов с файлухой. с локингом файлов. с зависаниями в Z стейт процессов. с компрессией и секурити на NTFS . с простыми и доступными средствами для аудита доступа. с крайне логичной и удобной системой запуска сервисов. 
с наличием реестра в котором есть права доступа, быстрый поиск, удобное управление. АД. с политиками. быстрая графика. отлично пашут все накопители. например флехи. и без тормозов. и убиения флех. впны. диалапы. wifi и все это весьма и весьма устойчиво пашет. грустно смареть на бедненькую "гибкость линукса". гибкость есть. решений грамотных мало. а для десктопа - так вообще только идет постройка будущего.

ДА . концепт опенсурса замечателен. особенно для серверов. для обучения. для исследования. как конструктор для детей - творчество. ДА, убунта развивает мир и технологии , а так же мышление её фанатиков или исследователей.... но десктоп-линукс... он редко бывает до конца удобным или стабильным. или функциональным. или эстетически устраивающий человека (в предлагаемой поставке). что сказать - найдется куча людей которые будут говорить "ВСЕ ПАШЕТ НА ЛИНУКСЕ! ВЫПРЯМЛЯЙ РУКИ" . я им отвечу- я предпочту чтобы мои кривые руки выявляли и фиксировали всяческие недостатки или проблемы. чтобы их обходить. потому что ДА, можно поставить убунту на 1 комп и в ней тока выходить в инет в 5 окошек. и все. на автоапдейте. а можно и РАБОТАТЬ  с ней. а когда рядом стоит клиент, а ты печатаешь документ из ООо а тебе CUPS выдаёт какую то табличку с каким то бредом и отказывается работать до перезапуска, или хуже того, когда вдруг зависает мазила на нужном месте...прямо в тот момент когда ты КЛИЕНТУ показываешь страницу важную.. или Наутилус, подыхающий от того что ты зашел и открыл очередные 5000 тыщ фоток в своей папке, а в .thumbnails их уже скопилось 140 000 преьвюх? я не боюсь сказать о том, что даже ЕБУЧИЙ рдесктоп в линуксе. без блядского патча от АЛЬт не пашет. и в убунту уёбки его не приняли. так что аАААбламитесь без альт-шифта. 

или когда я вижу красивую не тормозящую макось? с грамотной графикой. стабильной. с очень приятным подключением устройств. в единном стиле оформленную. когда вижу сколько вкусного софта под неё есть. и он ПАШЕТ. :)) такая грусть разъедает...

ДА я понимаю, что ядро, фичи, вкусности... а с другой стороны... я даже не знаю как обойтись без полноцценного десктопа. где все компоненты нормально интегрированы. норм адрес бук. норм плеер. норм шедулер. итп..





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Rambler's Top100